マグネシウム(Mg)

マグネシウム(Mg)

マグネシウムは多量ミネラルの1つで、体内に約20~30g含まれています。約50~60%は骨や歯に存在しており、そのほか筋肉や脳、神経などに存在しています。
体内で合成することが出来ない必須ミネラルのため、食べ物や水などから摂取する必要があります。

マグネシウムの生理作用

骨や歯の構成成分になる

カルシウム、リンとともに骨や歯の構成成分になる。骨の石灰化を促すため、骨粗しょう症予防にも効果がある

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酵素のはたらきを助ける

炭水化物(糖質)、タンパク質、脂質の代謝を助け、エネルギー産生や栄養素の合成・分解に関わるほか、細胞内外のカルシウム、ナトリウム、カリウム濃度の調整などを行う

カルシウム(Ca)

ナトリウム(Na)

カリウム(K)

筋肉を弛緩し、カルシウムとともに筋肉の動きを助ける

筋肉を弛緩させる働きがあり、カルシウムによる筋肉の収縮作用とバランスを取ることで、筋肉の動きを調整する

このほか、血圧を下げたり、細胞内外のミネラルバランスを調整したりする働きもあります。

 

マグネシウムを多く含む食品

大豆・大豆製品、種実類、玄米などの未精製の穀類 など
マグネシウムを多く含む食品

18歳以上の1日の推奨量(ほとんどの人が必要量を満たす量)

男性 女性
18~29歳 340 mg 270mg
30~64歳 370 mg 290 mg
65~74歳 350 mg 280 mg
75歳以上 320 mg 260 mg

取りすぎると?

腸管からの吸収が調整されるため、通常の食事で摂り過ぎることはありません。ただし、医薬品や健康食品などで過剰摂取した場合は、下痢や軟便になることがあります。
この作用を利用し、便秘薬の成分として利用されることもあります。

不足すると?

筋肉のけいれんや集中力の低下、気分の落ち込みなどが起こります。また、血中のマグネシウムが不足すると、骨からマグネシウムが溶け出します。
それと同時に、カルシウムも溶け出してしまうため、骨粗しょう症のリスクが高まります。

 

マグネシウムとカルシウムのように、さまざまな栄養素がお互いに作用し合うことで、私たちの健康は守られています。健康管理士一般指導員の通信講座では、栄養素と健康の関わりについて詳しく学ぶことができます。興味がありましたら、ぜひ勉強してみてください。健康管理士一般指導員受験対策講座

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著者アイコン著者紹介

特定非営利活動法人 日本成人病予防協会
全国各地で様々な対象者の方向けの講演会を行ったり、執筆活動を行うなど精力的に活躍する当協会の健康管理士、管理栄養士が担当しております。
それぞれ得意の分野を活かし、今知りたい「食や健康」をお届け!
毎月の食Doのテーマや、食Do執筆の裏側を公開する「裏食Do!」(アメブロ)Instagramなどもぜひお楽しみに!!
監修:日本成人病予防協会 会長 医学博士 片野 善夫          

       
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