銅は、鉄から赤血球中のヘモグロビンを生成するために必要不可欠な成分です。
また、鉄の吸収を促進したり、多くの酵素の成分となって代謝に関与しています。
さらに、骨や血管壁を強化するコラーゲンやエラスチンの生成に働き、皮膚の健康維持のためにも重要です。
レバー、えび、たこ、いか、豆類、種実など
過剰症の心配はありません。
ただし、銅鍋など銅製の調理器具で酸性食品を調理すると銅が溶け出して過剰摂取になることがあります。
また、極めて特殊な急性中毒や病気を除いて、ほとんど起こりません。
亜鉛やビタミンCを大量に取ると銅の吸収が妨げられます。
サプリメントを併用する場合は、これらの取りすぎに気を付けましょう。