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体内に存在するクロムの量はわずかですが、炭水化物(糖質)や脂質の代謝に重要な役割を果たしています。 また、クロムはインスリンの働きを活性化し、糖尿病を予防したり、血中コレステロールや中性脂肪を下げることで、 動脈硬化や高血圧を予防する働きがあります。
しじみ、ほたて、ワカメ、ひじき、あさり、カキ、肉類 など
クロムを取り扱う作業に従事している人に腎不全呼吸器障害がみられた例があります。
クロムは多くの食品に含まれているため、通常の食事で不足する事はありません。
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特定非営利活動法人 日本成人病予防協会全国各地で様々な対象者の方向けの講演会を行ったり、執筆活動を行うなど精力的に活躍する当協会の健康管理士、管理栄養士が担当しております。それぞれ得意の分野を活かし、今知りたい「食や健康」をお届け!毎月の食Doのテーマや、食Do執筆の裏側を公開する(アメブロ)、Instagramなどもぜひお楽しみに!!監修:日本成人病予防協会 会長 医学博士 片野 善夫
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