今さら聞けない! 出汁の取り方

今さら聞けない! 出汁の取り方

出汁といっても種類も色々。出汁を取るのは難しそうですが、今回の実践編で、実際に出汁の取り方を学びましょう。

料理をする女性

かつお一番だし

芳醇な味と香り、透明な琥珀色が特徴です。

材料
材料名 目安量
削りカツオ節 30g
5カップ
作り方
  1. 鍋に水を入れて沸騰したら火を止め、削り節を入れ、1~2分おく
  2. ①の削り節をこして一分ほどおく

※美しく取るコツは削り節を絞りすぎないこと。絞りすぎるとえぐみが出てしまいます。

カツオ昆布一番だし

前回、さっぱりとした昆布出汁にカツオ節を加えることで、より旨みの増した出汁をとることができると学びました。
ちょっとしたひと手間が、さらにお料理を美味しくします!

材料
材料名 分量
昆布 10g
削りカツオ節 20g
5カップ
作り方
  1. 水に昆布をつけ、30分置いてから中火にかける
  2. 沸騰直前に昆布をひき上げ、沸騰したら火を止める
  3. ②に削り節を加え、そのまま2分ほどおく
  4. ざるにぬらしたペーパータオルを敷いて、だしをこす

煮干しだし

煮干し出汁は、味噌との相性がとっても良いので味噌汁に最適です。

材料
材料名 分量
煮干し 30~40g
5カップ
作り方
  1. 煮干しの頭を取って内臓を取り除く
  2. 水に煮干しを入れて30分~1晩置く
  3. 中火にかけて、アクが出てきたらすくい取りながら5分ほど煮る
  4. ざるにぬらしたペーパータオルを敷いて、だしをこす

もっと簡単に出汁を取りたい方は、こんな方法もあります。

茶こしでカツオ出汁を取る

茶こしに削りカツオ節を5gほど入れて、お湯を1カップ分そそぐ。
少量の出汁が必要なときにも便利です。

電子レンジで昆布出汁を取る

耐熱ボウルに昆布を5cmほどと水を2カップ入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600w)で3分加熱してこす。

電子レンジ

著者アイコン著者紹介

特定非営利活動法人 日本成人病予防協会 所属の精鋭の管理栄養士と健康管理士からなるグループのユニット。
それぞれ得意の分野や興味のある分野を活かし、詳しく知りたい食や健康の情報、話題のスーパーフード、旬のスイーツ…など、様々なコラムを掲載いたします。

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