3月3日は「ひな祭り」。「桃の節句」とも言われ、女の子の健やかな成長を願う1日です。今回は、ひな祭りにちなんだ食事、見た目も華やかな「ちらし寿司」についてご紹介いたします!
ちらし寿司は、酢飯に多種類の具材を合せて作るお寿司のことをいいます。見た目が華やかな料理のため、お祝いの席の食事として食されています。地域によって、生魚を乗せるものや、煮たり焼いたりしたものを並べるなどさまざまです。
酢飯の上に魚介などの具材を並べてものです。「江戸前ちらし」「生ちらし」とも言われます。ちなみに、海鮮丼は白飯の上に魚介が乗ったものです。
酢飯に小さく切った具を混ぜて、錦糸卵や海苔をちらしたものです。煮たり焼いたりした具材が使われ、「ばらずし」「五目寿司」などとも言われます。
江戸時代、備前岡山藩主・池田光政が庶民の贅沢を戒めるために「食膳は一汁一菜」という倹約令を出しました。そこで、それに対して贅沢ができなくなってしまった庶民たちが反発し、目立たないようにさまざまな魚や野菜をご飯に混ぜて食べていたのがはじまりとされています(諸説あり)。ちなみに、6月27日は池田光政の命日で「ちらし寿司の日」として登録されています。
「海老」 腰が曲がるまで長生きできる
「レンコン」 穴が空いていて、先まで見通しがきく
「錦糸卵」財宝が貯まる
「豆」健康でマメに働ける
文字通り、「寿(ことぶき)」を「司(つかさど)る」ということで、「お祝いの席で食べる縁起のいいもの」とされています。
彩り豊かで華やか!お祝いごとにもピッタリですね。
錦糸卵のほか、魚介類が具材として使われるちらし寿司には、タンパク質も豊富に含まれます。タンパク質には、皮膚や筋肉など体をつくる最も重要な構成成分です。さまざまな魚介類を具材として取り入れることで、タンパク質量がアップします。
ごぼうや人参といった根菜もプラスすることで食物繊維やβカロテンなども上手にプラスできます。根菜に含まれている不溶性食物繊維は便量の増加作用や有害物質の排せつ作用、過食防止などの働きがあります。また、人参に多く含まれているβカロテンは抗酸化作用を持つため、動脈硬化などの原因となる活性酸素を抑える働きがあります。
絹さやをはじめ、キュウリ、大葉、かいわれ大根などを加えることで、魚介類では表現できない緑色をプラスすることができます。野菜不足の人にもオススメです。
ただし、ちらし寿司には酢飯が使われています。酢飯は、「ご飯」「お酢」「砂糖」で作られるため、糖質の量が多い傾向にあります。摂りすぎた糖分は脂肪として蓄えられますので、食べ過ぎには注意しましょう。
茶碗1杯分(150g)の栄養価の比較
エネルギー (kcal) |
タンパク質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食物繊維総量 (g) |
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精白米※1 | 234 | 3.8 | 0.5 | 55.7 | 2.3 |
もち麦※2 | 177 | 3.3 | 0.8 | 42.8 | 6.3 |
※1水稲めしで計算 日本食品標準成分表2020年版(八訂)
※2押麦/めしで計算
もちもちとした食感で、過食防止にも繋がります♪
<もち麦入り酢飯>
★酢 45ml
★砂糖 12g
★塩 少々
<酢飯に混ぜる具材>
<飾り用具材> お好みで!
いかがでしたか?今回は、ひな祭りに備えて、「ちらし寿司」レシピをご紹介しました。一つ一つの食事材にどのような願いが込められているのか、考えて食べるのも楽しいですね。華やかな見た目も楽しみながら、さまざまな願いを込めて食材を選んで作ってみてください!