学ぼう! 和食のマナー ~箸・器の扱い方~

学ぼう! 和食のマナー ~箸・器の扱い方~

今回は、前回の「和食のマナー」の続き、お箸や器の扱い方について紹介いたします!

和食をいただくときのいちばんの要は、「お箸の使い方」です。
お箸をきれいに使えるように、日ごろから習慣づけておきたいものです。

お箸の持ち方のポイント

「箸先五分、長くて一寸」が正しい箸づかいの作法といわれています。
箸先を汚してよいのは一寸すなわち3センチまで、と覚えておきましょう。
お箸をおくときは、食事に使って汚れている箸先3センチほどを、箸置きから出しておきます。お箸の持ち方のポイント

お箸の取り上げ方のポイント

箸の上げおろしは、片手で行わずに、必ず左手も添えて、両手でていねいに行うようにしましょう。

  1. 箸先をそろえて、右手で静かに持ち上げます。
  2. 左手で下から受けるように、箸の中央の部分に添えて持ちます。
    このとき、指先はきちんとそろえておきましょう。
  3. 右手を箸の下から受けるように持ち替えます。箸を置くときは逆の動作を。
  4. 使うときは、箸の間に中指をはさみ、上の1本を親指と人差し指で持って動かします。

お箸の取り上げ方のポイント

器を持ってから箸を取るとき

そのまま箸を片手で持ち上げて使いはじめるのは、マナー違反です。
箸を右手で持ち上げ、中央よりやや箸先寄りの部分を左の小指と薬指の間にはさみます。

右手を箸の下から受けるように持ち替えて使います。

箸の上げおろしは、ふだんの食事では問題にはなりませんが、正式な食事では大切なことです。
急には身につかないので、ふだんの食事から意識して心がけるようにしましょう。
割り箸を右手で水平に持ち、左手で下の1本を持って、上下に力を入れて割ります。

器を持ってから箸を取るとき

割り箸を使うときに気をつけること

箸の上げおろしは、片手で行わずに、必ず左手も添えて、両手でていねいに行うようにしましょう。

  • 箸置きがない場合は、箸袋を折って結びます。
  • 箸先を上にして左右に割るのは、見た目もよくないので厳禁です。
    割ったあと、箸をこすり合わせてささくれをとるのは、品のない印象になるので、ささくれは手でとりましょう。
  • 食事が終わったら、「使用ずみ」とすぐにわかるようにしておくと、さりげない思いやりが感じられます。
    箸先を結んだ箸袋の間にはさむか、箸袋に戻し、1/3ほどを下側に折り返しておきましょう。

割り箸を割るときに気をつけること

箸づかいのタブー

知らず知らずのうちに、まちがった箸づかいをしていませんか?
いざというときに恥ずかしくないように、チェックしておきましょう。

  • 迷い箸
    どれを食べようかと迷って、箸を持ったまま器の上をうろうろする。
  • 寄せ箸
    箸を使って器を近くに寄せたり、押したりする。
  • もぎ箸
    箸に付いた米粒などを口でもぎとる。
  • なめ箸
    何もはさんでいない箸先を口に入れたり、なめる。
  • 刺し箸
    食べ物を箸で突き刺して食べる。
  • 指し箸
    箸で人や物をさし示す。
  • 渡し箸
    食事中や食後に箸を器の上に渡しておく。
  • 探り箸
    盛りつけた手前から取らずに、器の中からより分けてとる。
  • 押し込み箸
    料理を口にほおばり、箸で押し込もうとする。
  • 拾い箸
    箸と箸とで料理を渡し合う。
  • 涙箸
    煮物の汁やしょうゆなどをポタポタとたらしながら口に運ぶ。

箸づかいのタブー

手皿はマナー違反

食べ物を箸で口元に運ぶときに、つゆをこぼしたり食べ物を落としたりするのを防ごうとして、左手の手のひらを、お皿のようにして口元に持っていったりしていませんか?
この「手皿」はマナー違反で、品のよい食べ方ではありません。
手に持ってよい料理の器や、小皿などは、必ず左手で持っていただくようにしましょう。

手に持ってよい器といけない器

手に持ってよい料理の器

汁物の椀、刺身の小皿、あえ物の小鉢、天ぷらなどのつけ汁の器、お重やどんぶり

手に持ってよい料理の器

手に持ってはいけない料理の器

刺身の盛り皿、焼き魚・煮魚の器、天ぷらなどの器、数人盛りの大鉢

社会人として付き合いも多く、和食を食べる機会も多いことと思います。
このような時に和食のマナーやルール・作法を身につけていると、緊張もせず、また、周りの人からの印象も更によくなることでしょう。
マナーを知っているだけで、より人間関係をスムーズにしていけることと思います。

手に持ってはいけない料理の器

社会人として付き合いも多く、和食を食べる機会も多いことと思います。
このような時に和食のマナーやルール・作法を身につけていると、緊張もせず、また、周りの人からの印象も更によくなることでしょう。
マナーを知っているだけで、より人間関係をスムーズにしていけることと思います。

著者アイコン著者紹介

特定非営利活動法人 日本成人病予防協会
全国各地で様々な対象者の方向けの講演会を行ったり、執筆活動を行うなど精力的に活躍する当協会の健康管理士、管理栄養士が担当しております。
それぞれ得意の分野を活かし、今知りたい「食や健康」をお届け!
毎月の食Doのテーマや、食Do執筆の裏側を公開する「裏食Do!」(アメブロ)Instagramなどもぜひお楽しみに!!
監修:日本成人病予防協会 会長 医学博士 片野 善夫          

       
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