嗅覚障害におすすめのレシピ

嗅覚障害におすすめのレシピ

嗅覚障害ってどういうもの?

嗅覚とは、生物の持っているにおいを感じるしくみを言います。
嗅覚障害は、においが分からないなどの嗅覚の減退や欠如 、反対に過敏や錯覚などの異常な状態、もしくは今までと異なるにおいに感じるなどの状態をいいます。
視覚や聴覚に比べて嗅覚の変化はあまり有名ではありませんが、実は65歳以上の約半数に、80歳以上では約4分の3に嗅覚障害が生じているともいわれています。
嗅覚障害を自覚しにくいのは、脳が持つにおいの記憶が減退した嗅覚を補っているからと考えられています。

どんな症状があるの?

症状の大半は嗅覚機能の低下ですが、他にも下記のような症状が見られます。

嗅覚機能の低下

  • 嗅覚減退
  • 嗅覚脱失(欠如)

嗅覚過敏

軽い悪臭にも耐えられない

嗅覚錯誤(異臭症)

本来よいはずのにおいを悪臭と感じる

などがあります。

味覚障害の症状

健康管理士からのワンポイント
『においを感知する嗅覚受容体』

我々が感じているにおいは、におい分子という化学物質のことで、そのにおい分子は鼻の奥の嗅上皮にある嗅細胞の嗅覚受容体によって感知され、より分けられています。
受容体は300~400存在し、1つの匂いに対し複数の受容体が反応することで数十万種類にもおよぶ匂いを嗅ぎ分けています。
においにはよいにおいと、悪いにおいがあります。刺激臭や、腐敗臭のように有害な悪いにおいを嗅ぐと人は不快感を覚えそれを避けようとします。
嗅覚は、火事やガス漏れなどの危険を察知して安全を確保するための大切な感覚でもあるということを忘れないようにしましょう!

嗅覚障害の原因は?

嗅覚障害は障害部位によって、呼吸性、嗅粘膜性、呼吸性と嗅粘膜性が合わさった混合性、中枢性嗅覚障害の4つに分けられます。
それぞれの原因と考えられるものをまとめておきましょう。

呼吸性嗅覚障害

アレルギー性鼻炎、副鼻腔炎、鼻中隔彎曲症などが原因となります。
鼻腔内気流の異常のため、吸い込んだにおいがにおいを感じる部位まで到達しないことによる嗅覚障害です。

嗅粘膜性嗅覚障害

風邪やインフルエンザなどのウイルスによって、嗅粘膜に異常が起こることが原因となります。

混合性嗅覚障害

呼吸性と嗅粘膜性が合わさった嗅覚障害で、慢性副鼻腔炎や通年性アレルギー性鼻炎はこれにあたります。
難治性の嗅覚障害に進行することが多くなるので注意が必要です。

中枢性嗅覚障害

脳挫傷を伴う頭部外傷などが主な原因ですが、脳腫瘍や加齢が原因の場合もあります。
このほか、アルツハイマー病やパーキンソン病の初期症状で嗅覚障害がおこる場合もあります。

どうしたら予防・対策ができるの?

嗅覚障害を予防するためにいちばん大切なのは、かぜをひかないようにすること、そしてひいてしまったときはこじらせないように注意することです。
かぜは嗅粘膜に炎症を起こすことがあり、副鼻腔炎の原因にもなります。
嗅覚障害は治療の開始が早いほど症状が回復しやすいと言われているので、かぜが治った後にも鼻詰りや鼻水などが長引く場合は副鼻腔炎を起こしている可能性や、大きな病気が潜んでいる場合もありますので、早めに耳鼻咽喉科を受診するようにしましょう。

食事

かぜをひかないようにするためには、日頃から不摂生や過労を避け、十分な睡眠と栄養バランスの取れた食事を心がけましょう。
その他、亜鉛やビタミンB12を積極的に摂ることもおススメです。

積極的に取り入れたい栄養素
栄養素 作用 主な食材
亜鉛 味覚・嗅覚を正常に保つ
細胞の新生を促進する
牡蠣、うなぎ、牛肉、レバー、たらこ、ホタテ、たけのこ、納豆、ごま、カシューナッツ、アーモンドなど
ビタミンB12 神経の働きを正常に保つ
細胞の合成や修復を助ける
レバー、牡蠣、サンマ、しじみ、赤貝、すじこ、あさり、ほっき貝、イクラ、あんこうの肝

おすすめ健康レシピ

岩ガキの白ワイン蒸し

岩ガキの白ワイン蒸し

牡蠣は嗅覚を正常に保つ亜鉛や、神経の働きを正常に保つビタミンB12も豊富に含んでいるため、嗅覚障害が気になる方には、オススメの食材です。
貴重な天然の岩牡蠣が手に入ったら、お好きな方には生でいただくのが一番だと思いますが、今回は生が苦手な人や、フライには飽きてしまったという方用に、簡単で美味しいワイン蒸しをご紹介します!
これからますます暑くなる夜に、白ワインにぴったりのワイン蒸しを肴に乾杯してみてはいかがですか♪

管理栄養士・健康管理士からアドバイス

牡蠣の旬は冬ということで知られていますが、これは真牡蠣の場合です。
岩牡蠣の旬は6~8月で、別名「夏牡蠣」とも言われています。
流通している牡蠣は、ほとんどが養殖もので、天然の岩牡蠣は捕獲量に制限があるため、非常に高価になっています。
選ぶときに失敗しないようにするためにも、持ってみて貝殻から体液がもれてこないものや、貝殻がだらしなく口を開けていないものを選ぶようにしましょう!

材料(2人分) 分量
岩牡蠣 4個
白ワイン 1/2カップ
バター 大さじ4
にんにく 1片
パセリ 少々
少々
こしょう 少々

エネルギー(1人分):246kcal

作り方

  1. 岩牡蠣は殻をブラシ等でよく洗う。
  2. にんにくをみじん切りにする。
  3. フライパンにバターを入れて、2.を透き通るまで炒める。
  4. 3.に塩、こしょうを加え、一旦取り出す。
  5. フライパンに岩牡蠣を並べ、白ワインを入れて蓋をする
  6. 強火にかけて煮立ってきたら中火にして5~8分ほど蒸し焼きにする。
  7. 口が開いたら、殻を開き、岩牡蠣の身に4.をかける。
  8. パセリをかけたら出来上がり♪

著者アイコン著者紹介

特定非営利活動法人 日本成人病予防協会 所属の精鋭の管理栄養士と健康管理士からなるグループのユニット。
それぞれ得意の分野や興味のある分野を活かし、詳しく知りたい食や健康の情報、話題のスーパーフード、旬のスイーツ…など、様々なコラムを掲載いたします。

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