ビタミンKには、血液を凝固させる成分の合成を助けて、けがや内出血を起こした時に止血をする大切な働きがあります。
ビタミンKはカルシウムが骨に沈着するのを助けるタンパク質の働きを高め、カルシウムが骨になるのを助ける働きをしています。ビタミンDとともに、丈夫な骨づくりのために重要です。
モロヘイヤ、あしたば、かぶの葉、納豆 など
抗血液凝固剤を服用している人や血栓症の人は、ビタミンKの摂取量が制限されることがあります。医師の指示に従って調節しましょう。
腸内細菌によっても合成されるため、通常の食生活では欠乏症は起こりにくいと考えられています。
※生まれてすぐの新生児は腸内細菌が未発達なため、ビタミンKが十分に合成されません。よって母乳中のビタミンKが不足すると、消化管出血や頭蓋内出血などの「新生児ビタミンK欠乏性出血症」を引き起こしやすくなります。そのため、生後すぐの新生児にはビタミンKのシロップを飲ませるといった方法がとられています。
ビタミンKは、腸内細菌のような微生物によって合成されるので、発酵食品の納豆に特に多く含まれています。また、植物の葉緑素でも合成されることから、緑黄色野菜や海藻にも豊富に含まれているので、不足する心配はありません。しかし、腸内環境が整っていないと、スムーズにビタミンKをつくることができないため、ヨーグルトやチーズ、キムチなどの発酵食品を取り、腸内環境を整えると良いでしょう。脂溶性ビタミンなので、油と一緒に取ると吸収率がアップします。熱にも比較的安定しています。