ポリフェノールは、植物が光合成を行う時にできる物質の総称です。
糖分の一部が変化したもので、植物の葉や花、樹皮などに成分として含まれており、植物自身が生きるために持っている物質ですが、人間の体内に入っても、抗酸化物質として有効に働くことが分かっています。
ほとんど全ての植物に存在する成分で、たくさんの種類があります。
抗酸化作用が強く、活性酸素などの有害物質を除去する作用があり、動脈硬化などの生活習慣病の予防に役立ちます。
種類 | 期待できる効果 | 多く含む食品 |
カテキン | ・殺菌作用 ・抗酸化作用 ・抗アレルギー ・抗がん作用 ・虫歯、口臭予防 ・腸内環境改善 |
・緑茶 |
アントシアニン | ・目の機能改善 ・視力向上 ・抗酸化作用 |
・なす ・ブルーベリー ・ぶどう |
カカオマス ポリフェノール |
・抗アレルギー ・動脈硬化予防 |
・チョコレート ・ココア |
大豆イソフラボン | ・骨粗しょう症予防 ・女性ホルモンのバランス調整 |
・大豆 ・大豆製品 |
クルクミン | ・解毒作用 ・胆汁分泌促進 ・抗酸化作用 |
・ウコン茶 ・カレー粉 |
ショウガオール | ・血行促進 ・消化促進 ・殺菌作用 |
・しょうが |
フェルラ酸 | ・抗酸化作用 ・しみ予防 |
・玄米 ・米ぬか |
ルチン | ・血管強化 ・血圧降下 ・アレルギーの改善 |
・そば |