カロテノイドは、野菜や果物、えびやさけなどの魚介類、海藻などのオレンジ色系の色素成分の総称で、植物だけではなく動物性食品にも含まれる脂溶性の色素です。
油とともに摂取すると吸収率が高まります。代表的な成分がカロテン類のβ-カロテンです。
体内でビタミンAの働きをするβ-カロテンは、それ自体で抗酸化作用がある機能性成分として働きます。他のカロテノイド類も同様に抗酸化作用があります。
紫外線は有害な活性酸素を生み出し、体をさびつかせます。常に紫外線にさらされている動植物は、色素で紫外線の害から身を守っているのです。こうした色素類は人間にも有効に働き、日焼けやしみなども予防してくれます。
種類 | 期待できる効果 | 多く含む食品 |
α、β、γ-カロテン | ・抗酸化作用 ・皮膚・粘膜を正常化 ・免疫力をアップ |
・緑黄色野菜 |
リコピン | ・抗酸化作用 ・抗がん作用 ・視覚機能維持 |
・トマト ・すいか |
ルテイン | ・網膜の正常化 ・抗酸化作用 ・子宮の健康維持 |
・緑黄色野菜 ・とうもろこし |
カプサンチン | ・抗酸化作用 ・動脈硬化予防 |
・とうがらし ・赤ピーマン |
アスタキサンチン | ・抗酸化作用 ・免疫力アップ ・動脈硬化予防 |
・さけ ・えび |
クリプトキサンチン | ・抗酸化作用 | ・柑橘類 ・びわ ・柿 |
フコキサンチン | ・抗酸化作用 ・抗腫瘍作用 |
・海藻類 |