もうすぐクリスマスですね。クリスマスなどパーティーで食べる機会の多い「ピザ」。糖質と脂質が高いイメージがありますが、ちょっと一工夫するだけで「“体に優しい“ピザ」に大変身します!今回は簡単に自宅でできる手作りピザをご紹介します。
おからとは、大豆から豆乳を絞った後に残った部分です。そして、おからパウダーとは、生のおからを乾燥させ粉末状にしたものです。畑の肉と呼ばれる大豆が原料であるため、タンパク質を多く含み、また、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラルが豊富なだけでなく、食物繊維もしっかりと取れるため腸内環境を整える働きもあります。
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 |
333kcal | 23.1g | 13.6g | 52.3g | 1300mg | 310mg | 4.9g | 43.6g |
※100g当たり 日本食品成分表2020年版(八訂)
オートミールとは、オーツ麦(日本語では燕麦(えんばく)と呼ばれる)という穀類を原材料として作られたものです。オートミールは精製をせず、外皮を残したまま加工されるため、食物繊維などが豊富で、最近ではダイエット食としても注目されています。また、噛み応えがあるため、噛む回数が自然と増え、満腹中枢が刺激されて満腹感を感じやすくなります。
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | カリウム | カルシウム | 鉄 | 食物繊維 |
350kcal | 13.7g | 5.7g | 69.1g | 260mg | 47mg | 3.9g | 9.4 g |
※100g当たり 日本食品成分表2020年版(八訂)
トマトに含まれる代表的な機能性成分は「リコピン」です。リコピンは高い抗酸化作用をもつため、体内で発生する活性酸素を除去し、体の酸化を防いでくれます。このリコピンの吸収を高めるためには、トマトを加熱すること、そして油と一緒に摂取することがポイントです!リコピンは脂溶性の成分であるためオリーブオイルなど適度な油と一緒に取ることは大変理にかなっていると言えます。ピザに乗せる「チーズ」は、100g当たり約30gの脂質を含みます。取り過ぎるとエネルギーが高くなるため注意が必要ですが、リコピンの吸収が上がるため良い組み合わせだと言えます。
<ピザ生地>
<具材>
ピザは大きく1枚にしても、小さく複数枚にしてもOKです!お好みのサイズで作ってみてくださいね。お好きな具材をトッピングしてアレンジも楽しめます♪今年のクリスマスは、体に優しいピザ作りを楽しんでみてはいかがですか?