春から夏にかけてぐんと多くなる紫外線量。
日焼け止めだけでなく、食事からも対策ができます。そこで今回は、紫外線対策に有効な食品をご紹介致します♪
紫外線は、見ることも感じることもできない太陽光で、地上に届く太陽光の中で約6%程度しか占めていません。
しかし、エネルギーが高いため、物質に化学変化を起こします。この一番わかりやすい症状が、「日焼け」です。
紫外線には波長の違うUV-AとUV-B、UV-Cがあり、地上に届くのはUV-AとUV-Bです。その割合はUV-Aが約9割で、肌のハリや弾力を失わせたり、メラニン色素を酸化させて肌を黒くさせます。残りがUV-Bですが、UV-Bは炎症やしみの原因になったり肌表面の細胞やDNAを傷つけるなど生物に与える影響が大きいと言われています。
紫外線量は5月がピークになりますが、UV-Bは夏にかけて増加するため、人体への影響は7月~8月にかけて最大になります。また1日の中で紫外線が強いのは午前10時から午後2時の間です。しかしUV-Aの量は朝方や夕方であっても変わらないためケアは必要です。
天候では曇りや雨の日は紫外線量が減っているように思いますが、UV-AはUV-Bに比べ雲による影響が小さくガラスも通り抜け、またUV-Bでも薄い雲だと80%以上が透過します。
紫外線は活性酸素を発生させ、皮膚の脂質を酸化してしみをつくりやすくします。
これを制御する食事対策としては、抗酸化作用のある食品を摂ることをおすすめします。
自然界に存在する黄色~赤色の天然色素で光保護作用や抗酸化作用を持ちます。
カロテノイド色素を持つものを食べておくと皮膚のカロテノイド濃度が上昇し皮膚の活性酵素除去活性が高まります。
野菜や果物の色素や苦味などを担う成分の総称で強力な抗酸化作用を持ち、活性酵素を無毒化するうえにメラニンの生成も抑えます。
β-カロテンたっぷり♪ 紫外線に負けない美肌 レシピです☆
材料名 | 分量(4人分) |
人参 | 120g(1/2本) |
かぼちゃ | 40g |
玉葱 | 40g |
水 | 240g |
コンソメ | 1g |
食塩 | 2.5g |
バター | 12g |
豆乳 | 400cc |
粉末パセリ | 適量 |