コーヒーや紅茶、エナジードリンクなどに含まれているカフェイン。
覚醒作用があるので、眠気覚ましに飲む人が多いですが、カフェインとは一体どんな成分なのでしょうか?
カフェインはアルカロイドという化合物の一種です。
カフェインの構造は、アデノシンという物質によく似ています。アデノシンには、神経細胞の活動が抑える役割があります。そのしくみは、神経細胞表面のアデノシン受容体という場所にアデノシンが結合すると、グルタミン酸やドーパミンといった興奮性神経伝達物質の放出が抑えられる、というものです。
カフェインを摂取すると、本来アデノシンを受け取る受容体にカフェインがくっついてしまうために、アデノシンの働きを阻害してしまいます。その結果、グルタミン酸やドーパミンといった興奮性神経伝達物質が多く放出されて、脳を興奮させることになります。
カフェインにはさまざまな作用があります。摂取後に約30分程度で脳に到達し、作用するといわれています。そして、3~4時間程度持続します。
カフェインの主な作用は、
があります。
カフェインの過剰摂取をすると、中枢神経が過剰に刺激されて、めまいや、心拍数の増加、興奮、不安、震え、不眠などの症状や、下痢や吐き気などの消化器官の不調など、さまざまな症状をきたします。
食品名 | カフェイン濃度(100ml当たり) |
コーヒー | 60 mg |
玉露 | 160 mg |
紅茶 | 30 mg |
煎茶 | 20 mg |
ウーロン茶 | 20 mg |
エナジードリンク 眠気覚まし用飲料 |
32~300mg |
※食品安全委員会 (平成30年2月) 農林水産省HP より
食品安全員会では、健康な成人の場合、悪影響のない1日のカフェイン摂取量は、400mg/日までとなっています。
上記のカフェインを多く含む食品は、100mlの濃度で食品表示されているものが多いため、1缶に換算して考えるようにしましょう。
特に、エナジードリンクは種類によってカフェインの量が異なるので、カフェインを多く含むエナジードリンクは1日に何本も飲むことは控えるようにしましょう。できれば、「ここぞ!!」というときにカフェインを取るのがおすすめです。