今話題のバスクチーズケーキとは?

今話題のバスクチーズケーキとは?

最近話題になっている「バスクチーズケーキ」を皆さんご存知でしょうか?
バスクチーズケーキとは、ヨーロッパのバスク地方で食べられている、表面が真っ黒に焼かれているのが特徴のチーズケーキです。クリームチーズを使い、濃厚でカラメル部分が香ばしく、ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキを両方楽しめるような食感が大人気となっています。

 

バスクチーズケーキと健康

バスクチーズケーキには、健康にも嬉しい栄養素も含まれていますが、取り過ぎも注意です。主な材料であるクリームチーズと卵の栄養素について見てみましょう。

カルシウム

クリームチーズをはじめとする乳製品には、骨や歯を形成するカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムの摂取量が不足すると、骨量が減少する恐れがあるため、骨の健康を維持するために、カルシウムを多く含む食品を積極的にとりましょう。

骨と歯

タンパク質

バスクチーズケーキの材料であるクリームチーズと卵には、タンパク質が豊富に含まれています。

タンパク質は、体の中のあらゆる場所に存在しており筋肉や臓器、皮膚、骨、毛髪などの主要成分として存在するほか、体の機能を調整するホルモンや酵素、抗体などの材料でもあります。

また、身体を動かすエネルギーのもととなるなど、さまざまな役割があります。

脂質

クリームチーズや卵には脂質も多く含まれています。

特にコレステロールは体に悪いイメージを持たれがちですが、人の体にとって必要不可欠な栄養素です。コレステロールは脂質の一種で細胞膜やホルモンのもとになります。

コレステロール値が低くなると、血管が破れやすくなったり、免疫力が低下するなどの弊害が心配されます。ただし過剰摂取は体に悪影響となりますので、適切な量を守ることが大切です。

ビタミンA

クリームチーズにはビタミンが豊富に含まれており、特にとくにビタミンAが多く含まれています。

ビタミンAには、目や皮膚の粘膜の健康を維持するはたらきがあります。また、薄暗いところでの視力を保つ作用もあるため、目の健康維持には欠かせない栄養素です。

ビタミンB2

クリームチーズには、皮膚や粘膜の健康を維持するビタミンB2も含まれています。

ビタミンB2の働きは、糖質や脂質、タンパク質(三大栄養素)のエネルギー代謝に関わっています。エネルギーの消費量が多い人ほどビタミンB2の必要量が増えるため、運動量が多い場合は積極的にとりましょう。

タンパク質

著者アイコン著者紹介

特定非営利活動法人 日本成人病予防協会
全国各地で様々な対象者の方向けの講演会を行ったり、執筆活動を行うなど精力的に活躍する当協会の健康管理士、管理栄養士が担当しております。
それぞれ得意の分野を活かし、今知りたい「食や健康」をお届け!
毎月の食Doのテーマや、食Do執筆の裏側を公開する「裏食Do!」(アメブロ)Instagramなどもぜひお楽しみに!!
監修:日本成人病予防協会 会長 医学博士 片野 善夫          

       
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