私たちは、毎日いろいろなものを食べています。これら食べたものから栄養素を取り入れ、体内で消化、吸収、代謝という、非常に大きな働きをしています。
私たちは、毎日色々なものを食べています。これら食べたものから栄養素を取り入れ、体内で消化、吸収された結果、主に3つの大きな働きをします。
食べ物から取り入れた栄養素が、健康な毎日を過ごすための重要なベースになります。それぞれのグループから食品を選び、取り過ぎる食品群や不足しがちな食品群をチェックし、うまく組み合わせてバランスの良い食事をとりましょう。
主な栄養素 | 主な食品 | 詳細 |
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炭水化物(糖質) | ご飯、めん、パン いも など |
主にご飯やパンなど主食になるもの。 お米やパン、いもなどには炭水化物(糖質)が多く含まれています。 |
脂質 | 油、バター、マヨネーズ、ピーナッツ など | 主に炒めたり、揚げたりする油など。 バターやサラダ油などの油脂類には脂質が多く、これらは体を動かす力や熱のもとになります。 |
主な栄養素 | 主な食品 | 詳細 |
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タンパク質 ミネラル |
魚、肉、豆腐、卵、チーズ、牛乳、ヨーグルト など | 焼き魚、から揚げなど主菜のおかずになる食べ物。 肉や魚、牛乳、小魚、海藻などに多く含まれているタンパク質やミネラルは、血液や筋肉、骨、内臓、髪の毛など私たちの体をつくるもとになります。 |
主な栄養素 | 主な食品 | 詳細 |
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ビタミン ミネラル 食物繊維 |
野菜、果物 | 煮物やサラダなど副菜のおかずになる食べ物。 野菜や果物にはビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれていて、体の調子を整えるもとになります。 |