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食 Do! 楽 (食を楽しむためのコンテンツ)

食 Do! 楽 コラム

ライスミルクで健康美人♪

ライスミルクとは米からつくった飲み物で、豆乳やアーモンドに続き食物由来のミルクとして注目を集めています。

ライスミルクとは
ライスミルクとは、白米、あるいは玄米に水を加えてすりつぶした飲み物です。最近は、酵素を加えて糖化させるなどして甘味を出しているものもあります。
起源はイタリアと推測され、今までは欧米を中心に飲まれてきた飲み物ですが、最近は日本国内での生産も行われています。そのまま飲むだけでなく、スムージーやお菓子作りなどに使用されています。また、アレルギー代替品として、牛乳や豆乳にアレルギーがある人にも飲まれています。

稲穂

<ライスミルクの栄養素>
牛乳より低脂肪で、原料が玄米の場合、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富です。

<使い方>
  • グラノーラやシリアルにかけて牛乳の替えとして使えます。
  • 原料が米なので腹持ちがよく、間食としておすすめです。
  • 水をライスミルクに替えて、ライスミルクスムージーができます。
<ライスミルクdeフレンチトースト>
材料(2人分) 分量
厚切り食パン 2枚
ライスミルク 180ml
鶏卵 2個
三温糖 大さじ3
バター 適量
はちみつ 適量
粉砂糖 適量

<作り方>
  1. ライスミルク・鶏卵・三温糖を鍋に合わせて、60℃程度に温める。
  2. 1.にパンを浸す。
  3. バターを溶かしたフライパンで両面を色よく焼く。
  4. 器に移し、はちみつをかけ、粉砂糖をふる。
ライスミルクdeフレンチトースト
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