INDEX | 食の概要 || 食べ物の3つの働き | 栄養素の基礎知識 | 代謝のしくみ || トラブル解決エコレシピ | ライフステージ別食育 | 食 de eco | 食 Do! 楽 |

シチュエーション別トラブル解決エコレシピ

ノロウィルス 男の子に多いトラブル女の子に多いトラブル成人女性に多いトラブル成人男性に多いトラブル高齢者に多いトラブル

ノロウイルスがまた流行り始めているわね。
家族みんなが罹らないようにしっかり予防していきたいわ。
どうしたらいいのかしら?
ノロウィルスってどういうもの?
ノロウィルスノロウイルスは、毎年11〜3月頃に特に流行する感染性胃腸炎の原因となるウイルスです。
ノロウイルスは感染力が非常に強く、感染者のふん便や吐物の中に含まれる数百万〜数億個のウイルスのうち、わずか10〜100個程度で感染すると言われています。また、給食などで集団感染を引き起こすこともしばしばあります。
どんな症状があるの?
ノロウイルスの潜伏期間(感染してから発症するまでの期間)は24〜48時間です。
主症状は吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、軽度の発熱です。通常、1〜2日ほど続いた後治癒しますが、免疫力の低い子どもやお年寄りでは長引くことがあり、脱水症状を起こすケースもあるので注意が必要です。
また、感染しても発症しない場合や、軽い風邪のような症状のみの場合もあります。
症状

残念ながら現時点では、ノロウイルスの治療薬や予防のワクチンはありません。
対症療法を行いながら自然治癒を目指します。
そこで重要なのが、強い下痢止め薬を服用しないという事です。
無理に止めてしまうとウイルスが腸管内に残り、病気の回復を遅らせてしまう
原因となります。

ノロウィルス
なにが原因なのかしら? どんな感染経路があるの?

ノロウイルスの感染経路は、ほとんどが経口感染です。
以下のような感染経路が考えられます。

@汚物による接触感染(感染者の糞便や吐物から、手指を介して感染)
A汚物による飛まつ感染(汚物が乾燥して空気中に舞い上がり、ウイルスを吸い込み感染)
B調理による接触感染(感染した人が調理をすることで食品や調理器具を通して感染)
C食事による感染(ウイルスに汚染された牡蠣などの二枚貝を、十分加熱調理せずに食べて感染)
D飲料水による感染(ウイルスに汚染された井戸水や水道水により感染)

ノロウィルス
どうしたら予防できるの?

しっかり手を洗おう

手指に付着しているウイルスを減らす最も有効な方法です。

手洗い

食品をしっかり加熱しよう

ノロウイルスの汚染のおそれのある二枚貝などの食品の場合は、中心部が85℃〜90℃で90秒以上の加熱が望まれます。


調理器具の消毒をしよう

アルコール消毒や熱湯消毒をし、ウイルスの付着や増殖を防ぎましょう。


正しい汚物の処理方法を身につけよう

部屋を十分に換気し、使い捨てのマスクや手袋を付け、タオルやペーパータオルなどで吐物を処理します。
その後、次亜塩素酸ナトリウム(0.1%)や、アルコールで消毒し、ビニール袋に密封して漏れないように廃棄しましょう。

     
 

健康管理士からのワンポイント★
 『ノロウィルスの処理はスピーディーに!』


汚物に含まれたノロウイルスは、乾燥すると空気中に漂い、それを吸い込むことで二次感染を引き起こします。
そのため、ふん便や吐物が乾燥する前にスピーディーに、且つ安全に処理することが重要です!
健康管理士からのワンポイント
 
     

食事

−積極的に取りたい 栄養素−
栄養素 作用 主な食材
タンパク質 体をつくる基になる
免疫力向上
肉、魚、大豆製品、卵、乳製品
ビタミンC 免疫力向上 ブロッコリー、赤ピーマン、レモン、いちご、キウイフルーツ、アセロラ、いも類
乳酸菌 腸内環境を整える
免疫力向上
ヨーグルト、チーズ、漬物、キムチ

     
 
管理栄養士・健康管理士からのエコアドバイス

★ 管理栄養士・健康管理士からエコアドバイス★


今回はさつま芋を使った料理をご紹介します!
さつま芋のは、10〜2月です。
芋類に含まれるビタミンCは加熱に強く、加熱調理後もしっかりとビタミンCを補給することができます。
さつま芋を選ぶときのポイントは、皮の色が鮮やかでツヤがあり、表面に凸凹や傷のないものを選ぶとよいでしょう。また、見た目がふっくらとしているものがおすすめです。
  カレンダー「旬の食材カレンダー」はこちら→
 
     
ノロウィルスの方にオススメエコレシピ
<さつま芋と鶏肉のハニーレモン>
丈夫な体を作るのに不可欠なタンパク質を鶏肉からしっかりとり、免疫力をUPさせるビタミンCをさつま芋とレモンから補給します!
またハチミツに含まれるオリゴ糖は、腸内環境を整え免疫力UPに効果的です!
ぜひ、この冬作ってみて下さいね♪
レシピイラスト
材料(2人分) 分量
さつま芋 中1本
鶏もも肉 1枚
サラダ油 小さじ1
塩こしょう 少々
煎りごま 少々
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
レモン汁 少々

エネルギー(1人分):300kcal
<作り方>
  1. さつま芋、鶏肉を1口サイズにカットしておく。
  2. さつま芋はレンジにかけ、柔らかくしておく。
  3. フライパンに油を熱し、鶏肉を加えて塩コショウをし、焼き色がつくまで両面焼く。
  4. さつま芋を加え火が通ったら、調味料★を入れてよく絡ませる。
  5. お皿に盛り付け、ごまを振ったら完成♪
まずは予防で手洗い・うがいの対策をしっかりやらないとね!
免疫力UPの料理もフライパン1つで出来る簡単料理だわ!
早速、今夜家族に振る舞ってみようかしら♪
Copyright (C) 2017 「食 Do!」は、健康管理士一般指導員 の 特定活動非営利法人 日本成人病予防協会 が制作しております。