INDEX | 食の概要 || 食べ物の3つの働き | 栄養素の基礎知識 | 代謝のしくみ || トラブル解決エコレシピ | ライフステージ別食育 | 食 de eco | 食 Do! 楽 |

食 Do! 楽 (食を楽しむためのコンテンツ)

食 Do! 楽 コラム

大人のためのお酒マナー 〜ウイスキー編〜

朝の人気連続テレビ小説でも話題となるウイスキー。知っているようで知らないことが多いのではないでしょうか。
今回も前回に引き続き大人のお酒のマナーについて学んでいきましょう!

ウイスキー

<ウイスキーとは>
ウイスキーは穀類を木(特にオーク(樫))の樽で熟成させた蒸留酒を指します。穀類には主に大麦、ライ麦、トウモロコシなどが使われています。これらの穀類を酵母を使って発酵させ、それを蒸留して高濃度のアルコールを取り出します。そして最後に樽で熟成させて完成します。
樽で熟成させる期間は短くて4〜6年、長くて20年以上です。この樽熟成を行っている間、樽の中でウイスキーとオーク(樫)の成分が複雑に反応を重ねてポリフェノール類などのさまざまな成分が生成されます。

ウイスキーの樽

ウイスキーの種類
ウイスキーは産地によっていくつかの種類にわけられます。

◎スコッチウイスキー
スコットランド地方でつくられているウイスキーです。大麦を原料とする「モルトウイスキー」、トウモロコシと大麦の2種類を原料とする「グレーンウイスキー」、モルトウイスキーとグレーンウイスキーを混ぜた「ブレンデッドウイスキー」の3つが代表的です。

◎アイリッシュウイスキー
アイルランドでつくられているウイスキーです。ウイスキーの祖とも呼ばれ、ウイスキーの記録によれば最も古いのがこのアイリッシュウイスキーであるとされています。

◎アメリカンウイスキー
アメリカでつくられているウイスキーです。トウモロコシを原料にした「バーボンウイスキー」が中心となっています。

◎ジャパニーズウイスキー
日本でつくられているウイスキーです。日本人の嗜好に合った、軽い口当たりのものが多く、スモーキーフレーバーは抑えめとなっています。

◎カナディアンウイスキー
カナダデツクラレテイルウイスキーです。軽い口当たりでライ麦の香りがするものが多く、ウイスキー初心者でも飲みやすいと人気のあるウイスキーです。

大麦とトウモロコシ

大人のためのウイスキーマナー
ウイスキーをバーで楽しむこともあるでしょう。バーに行った際、どのウイスキーを選べばよいか迷われることも多いかと思います。
バーでウイスキーをお願いする際は、味の好みをバーテンダーに伝えましょう。「口当たりが軽いもの」「すっきりとしているもの」「甘めのもの」「重厚感のあるもの」「香りが強いもの」などの表現で伝えるとわかりやすいでしょう。また、以前飲んで好きだった銘柄があれば、それを伝えるのもオススメです。

また、飲み方もさまざまです。ストレート、ロック、水割り、ハイボールなどがよく知られていますが、そのほか氷を入れずにウイスキーとほぼ同量の常温水を注ぐ「トワイスアップ」、ロックに水を半分だけ注ぐ「ハーフロック」などがあります。

ウイスキー(ロック)

ウイスキーといえど、その種類はさまざま。ご自身のお気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか。

  • お酒は20歳になってから。
  • 飲酒運転は法律で禁止されています。
  • お酒は楽しく適量で。
  • 妊娠中や授乳期の飲酒は、 胎児・乳児の発育に影響する恐れがあります。
  • 飲んだあとはリサイクル。
Copyright (C) 2017 「食 Do!」は、健康管理士一般指導員 の 特定活動非営利法人 日本成人病予防協会 が制作しております。