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食 Do! 楽 (食を楽しむためのコンテンツ)

食 Do! 楽 コラム

酵素食でアンチエイジング♪

今流行している酵素!ダイエットやアンチエイジングに良いって聞くけど、どんなものなの?

酵素ってどんなもの?
酵素は、ある物質を別の物質に変えるためのものです。物質Aに酵素が加わることで、物質Bという別の物質が出来上がります。
実は、わたしたちのまわりには沢山の酵素があります。洗剤や洗顔料などの生活用品、果物や野菜、味噌や納豆などの食べ物、そして生体にも酵素が含まれているのです。
酵素の詳しい働きについて明らかになってきたのは、何年も続いてきた化学の歴史から見ると、ごく最近のことです。現在でも新しい酵素が次々と発見されています。

キャベツとリンゴ

<酵素の種類>
酵素には主に3つの種類があるとされています。
  1. 消化酵素…食べたものを体が吸収しやすいように消化するための酵素。
  2. 代謝酵素…体温調節や呼吸などの、代謝を行うための酵素。
  3. 食物酵素…食物に含まれる酵素。
わたしたちの生体内の酵素には消化酵素と代謝酵素の2種類がありますが、この2種類は「体内酵素」がもとになっていると考えられています。体内酵素量は決まっており、消化が忙しくなれば、代謝酵素として働く酵素も減少します。
反対に、病気などで代謝酵素が消費されれば消化にまわる酵素は減少します。 暴飲暴食を繰り返すと、消化酵素が大量に消費されて代謝酵素が減り、お肌の調子や胃腸の調子が悪くなったりします。
また、風邪をひくと食欲が落ちる原因の1つとして、病気と闘うために沢山の代謝酵素が必要となり、その分消化酵素が減るということも考えられています。
病気で寝る女性
消化酵素と代謝酵素、バランスよく使うためには「食物酵素」が役立ちます。
食物酵素は消化を助ける働きがあるため、消化酵素の無駄遣いに歯止めをかけてくれます。
その結果、代謝酵素として働く酵素の量にも余裕ができ、代謝力がアップしてダイエットやアンチエイジングにつながると考えられています。

<食物酵素の取り方>
食物酵素は、新鮮な生野菜や果物、味噌や納豆などの発酵食品に多く含まれています。熱に弱い酵素もあるので、野菜や果物はできるだけ生で食べるのがおすすめです。
また、食物酵素の種類によって、どの栄養素を分解するのが得意か異なります。

@お肉が食べたい!
パイナップルやキウイ、パパイヤなどにはタンパク質を分解する酵素が多く含まれています。
そのため、肉料理との相性がとてもよい酵素なのです。

A揚げ物が食べたい!

納豆・チーズ・味噌・キムチなどの発酵食品には、脂肪を分解する酵素が多く含まれています。
脂質の多い揚げ物などを食べる場合は、発酵食品を取り入れるとよいですね!


B炭水化物が食べたい!
大根や山いも、キャベツなどには、デンプン(炭水化物)を分解する酵素が多く含まれています。
唾液にもデンプンを分解する酵素が含まれているので、よく噛んで食べると、より一層よいですね!

食べている女性
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