INDEX | 食の概要 || 食べ物の3つの働き | 栄養素の基礎知識 | 代謝のしくみ || トラブル解決エコレシピ | ライフステージ別食育 | 食 de eco | 食 Do! 楽 |

ライフステージ別食育

ライフステージ別食育の基本イメージ離乳期を過ぎれば、子どもも大人も高齢者も、同じ食べ物や料理を食べています。
病気や加齢など、状況によって異なることもありますが、基本的にはライフステージで食べるものが変わるわけではありません。
変わるのは、食べる量バランス食べ方、またそこにいたるまでの考え方生活などです。
それらは、私達の体と心を健やかに保つ大事な要素なのです。

ライフステージ別食育の分類

分類 妊娠期・授乳期 乳児期 幼児期 学童期
年齢
目安
0〜15ヵ月 1〜6歳 6〜12歳
  妊娠期・授乳期 乳児期 幼児期 学童期
  稲田 杏(8)

分類 思春期 青年期・壮年期 高齢期
年齢
目安
12〜18歳 青年期:18〜39歳
壮年期:40〜64歳
65歳〜
  思春期 青年期・壮年期 高齢期
  稲田 実(14)咲(16) 野畑 桃子(36)
稲田 豊(44)桜(41)
野畑 耕作(68)花(66)
稲田 米助(75)麦(69)
Copyright (C) 2017 「食 Do!」は、健康管理士一般指導員 の 特定活動非営利法人 日本成人病予防協会 が制作しております。