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食 Do! 楽 (食を楽しむためのコンテンツ)

食 Do! 楽 コラム

今さら聞けない! 出汁の取り方

出汁といっても、カツオ節、昆布、干しシイタケなどなどありますが…。
今さらだけど、出汁の取り方について教えて!
料理

出汁の取り方
○カツオ昆布だし
前回、さっぱりとした昆布出汁にカツオ節を加えることで、より旨みの増した出汁をとることができると学びました。ちょっとしたひと手間が、さらにお料理を美味しくします!
材料 分量
昆布 10g
削りカツオ節 20g
5カップ
<作り方>
  1. 水に昆布をつけ、30分置いてから中火にかける
  2. 沸騰直前に昆布をひき上げ、沸騰したら火を止める
  3. 2.に削り節を加え、そのまま2分ほどおく
  4. ざるにぬらしたペーパータオルを敷いて、だしをこす
わかめとカツオ

○煮干しだし
煮干し出汁は、味噌との相性がとっても良いので味噌汁に最適です。
材料 分量
煮干し 30〜40g
5カップ
<作り方>
  1. 煮干しの頭を取って内臓を取り除く
  2. 水に煮干しを入れて30分〜1晩置く
  3. 中火にかけて、アクが出てきたらすくい取りながら5分ほど煮る
  4. ざるにぬらしたペーパータオルを敷いて、だしをこす
煮干し

もっと簡単に出汁を取りたい方は、こんな方法もあります。
<茶こしでカツオ出汁を取る>
茶こしに削りカツオ節を5gほど入れて、お湯を1カップ分そそぐ。
少量の出汁が必要なときにも便利です。
<電子レンジで昆布出汁を取る>
耐熱ボウルに昆布を5cmほどと水を2カップ入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600w)で3分加熱してこす。
電子レンジ
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