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食 Do! 楽 (食を楽しむためのコンテンツ)

食 Do! 楽 コラム

魔法の塩レモン

最近、レモンを塩漬けにした「塩レモン」が話題となっています。幅広いメニューに活用できると、様々なメディアに取り上げられています。
今回は、そんな魔法の調味料を詳しくご紹介していきます。
レモンと塩

<塩レモンとは?>
塩レモンは、レモンを丸ごと塩漬けにして発酵させた調味料で、レモンの爽やかな香り付けにもなることから、「香りの調味料」とも呼ばれています。モロッコなどのアフリカ料理ではおなじみの調味料で、タジン鍋などの煮込み料理などにも使われています。
レモンに含まれるクエン酸は代謝を活発にし、効率よくエネルギーを生み出してくれます。また、レモンの香り成分のリモネンには食べ過ぎを予防する効果もあると言われているので、ダイエットにもぴったりの調味料なのです。

<塩レモンのつくり方>
材料 分量
国産レモン 3個
粗塩 50〜60g
くし切りのレモン
  1. レモンを良く洗い、水気を切る
  2. ヘタを切り落としてくし切りにする
  3. 保存容器に塩、レモンの順に交互に重ねて入れる
  4. 冷蔵庫で1週間ほど漬ければ完成
※酸が強いので、金属容器は避けるようにしましょう。また、使用した包丁もなるべく早く洗ってくださいね!

出来上がった塩レモンは、レモンの部分を刻んでヨーグルトに入れたり、サラダにトッピングしても美味しく召し上がれます。
また、エキスに肉を漬け込むと、肉がやわらかくジューシーになります。
ヨーグルト サラダ

<塩レモンをつかったレシピ♪>
☆鶏肉の塩レモン焼き
材料 分量
鶏胸肉 1枚
★砂糖 大さじ1
★醤油 小さじ1/2
★塩レモンの汁部分 大さじ3
★酒 小さじ1
★ブラックペッパー 少々
★塩 少々
大さじ1
塩レモン
  1. 鶏胸肉はフォークでいくつか穴をあけて、包丁の背で肉を叩く
  2. フライパンに油をしき、鶏肉を皮目を中火でこんがりと焼く
  3. ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、2.での鶏肉を入れて5〜10分放置する
  4. フライパンに鶏肉を戻し、フタをして弱火で身の面をじっくり焼く
  5. 鶏肉を取り出して、フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーでふきとる
  6. 3.の調味料をフライパンで煮詰める
  7. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、6.のソースをかけて完成
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