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食 Do! 楽 (食を楽しむためのコンテンツ)

食 Do! 楽 コラム

チョコレートは体に良い?

そろそろバレンタインの時期が近づいてきました!男性にチョコレートを渡すだけでなく、友人同士でチョコレートをプレゼントしあう “友チョコ”をする女性も多いのではないでしょうか。
チョコレートは太る…という方も少なくありません。でも、チョコレートの原材料であるカカオには意外に体に嬉しい成分がたくさん含まれているのです!
チョコレート

<チョコレートの原料のカカオとは?>
カカオは中央アメリカから南アメリカの熱帯地帯を原産とするアオイ科の常緑樹で、年間を通じて気温が高く、雨の多い地域で育ちます。学名はテオブロマカカオ(Theobroma cacao)です。テオブロマという名前は、メキシコ・アステカ族の神話に由来し、「神様の食べ物」という意味を持ち、神への供物として、また王族・貴族だけが摂取できる食べ物でした。

さらにカカオは、貨幣として利用されるほど貴重なものであり、貢物として金や琥珀などにならぶ価値があったといわれています。

カカオは年間5000〜1万5000個もの白い花を1年中咲かせていますが、このうち実をつけるのは70〜300個程度です。ラグビーボールのような形の果実の中には、一般的にカカオ豆と称されているカカオの種が20〜40粒ほど入っており、この種を発酵させてチョコレートやココアの原料としているのです。

<ポリフェノールの効果>
この、カカオには様々な栄養素が含まれていますが、代表的なのは、カカオポリフェノール!
この、カカオポリフェノールには、以下のような効果があります。

☆抗酸化作用

私たちの体内では活性酸素という物質が生成されます。この活性酸素はストレスやたばこ、排気ガスなど、現代人の生活環境は活性酸素ができやすい環境であり、この活性酸素が原因で動脈硬化や糖尿病、さらには老化を引き起こします。この活性酸素を抑える働きを抗酸化作用といい、本来人が持っている抗酸化作用が年齢とともに減少することで老いていくと考えられています。


☆リラックス効果

カカオポリフェノールにはストレスを和らげる働きがあるので、リラックス効果が期待できます。さらに、カカオにはポリフェノール以外にも、テオブロミンと呼ばれる成分があり、血行を良くして緊張を和らげる効果もあります。


<ポリフェノール以外の成分の効果>

また、ポリフェノール以外の成分では、


☆病原菌を抑える効果

胃潰瘍や胃がんとの関連が深いピロリ菌や重い食中毒で知られる病原性大腸菌O-157が増えるのを抑えるなど、細菌の感染に効果があることが確かめられています。


☆やる気UPにつながる!

胃潰瘍や胃がんとの関連が深いピロリ菌や重い食中毒で知られる病原性大腸菌O-157が増えるのを抑えるなど、細菌の感染に効果があることが確かめられています。

やる気UPの男の子

もうすぐバレンタインデー。
今年も大切な人へチョコレートを贈ってみては如何でしょうか。

バレンタインデー
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