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食 Do! 楽 (食を楽しむためのコンテンツ)

食 Do! 楽 コラム

発酵食品のキレイの力

今、密かに注目を集めている発酵食品。健康や美容に関する研究が進むに連れ、古くから伝わる発酵食品の持つパワーとその魅力が見直されています。
発酵食品のキレイの力

<発酵とは?>
発酵食品とは、発酵時に微生物や酵素の力によって加工された食品の事です。元の素材にはなかった独特な香りや味わいがプラスされます。
発酵の仕組みは、食べ物が腐る仕組みと同じです。発酵は、人間の体にとって有益とみなされるときに『発酵』、有害な場合は『腐敗』となります。この『発酵』と『腐敗』を決定するのは食べ物に付く微生物(菌)です。乳酸菌や酵母菌、納豆菌は『善玉菌』と呼ばれ、黄色ブドウ球菌や大腸菌は『悪玉菌』と呼ばれます。発酵は、善玉菌の働きによって起こります。
パン 納豆 チーズ

<発酵食品の良い所!>
発酵は味や匂いを変化させるだけでなく、食材が持っている「体に良い成分」を増やすことに役立っています。体に良いと言われる納豆やヨーグルトを作り出す、納豆菌や乳酸菌といった微生物は、発酵を進めていくなかでアミノ酸やクエン酸、ビタミン類などの体に必要な栄養素を増やす働きも持っています。
また、発酵食品に含まれる善玉菌は、食材を腐敗させる原因となる悪玉菌の働きを封じ込める役割や、発酵によって生まれた成分によっては、殺菌作用を持つものもあるため、食材が傷みにくく、保存性が高くなります。

<発酵食品の嬉しい作用>
身近にある健康食品には、以下のような嬉しい効果が期待されています。
毎日の食生活に取り入れて、健康な生活を送りましょう!
  • コレステロールの抑制 ⇒ 味噌、ヨーグルト
  • 脂質の吸収を抑制 ⇒ 酢
  • 整腸作用 ⇒ 納豆、漬物、キムチ、漬物、ヨーグルト、麹
  • 抗酸化作用 ⇒ 納豆、醤油、ワイン
  • 骨粗しょう症予防 ⇒ 納豆、チーズ、ヨーグルト
発酵食品を食べている女性

<発酵食品でダイエット!>
最近、発酵食品はダイエットにも良いと注目されています。
  • 脂肪が溜まりにくくなる!
    発酵食品には、糖質や脂質の代謝に欠かせないビタミンB群が多く含まれています。また、筋肉に必要なアミノ酸も多く含まれています。
  • 便秘解消!
    ヨーグルトなどに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整え、便秘を防ぎます。
  • 代謝アップ!
    発酵食品には、酵素がたくさん含まれているので、代謝反応に必要な酵素を補うことができます。
運動をしている女性

発酵食品を食べて、体の内側からキレイになりましょう!
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