INDEX | 食の概要 || 食べ物の3つの働き | 栄養素の基礎知識 | 代謝のしくみ || トラブル解決エコレシピ | ライフステージ別食育 | 食 de eco | 食 Do! 楽 |

食の概要 〜まずは“食”を知ろう!〜

食の概要イメージ 一口に食について学ぶと言っても、どのようにアプローチしていっていいのかが分かりませんよね?
ここでは、そんな女性達を代表して、「桜さん」が管理栄養士で健康管理士一般指導員の資格を持っている「栄子さん」から食の概要を教えてもらいます。
毎日を素敵に健康に過ごすためにはどうしたらいいのかを、桜さんと一緒に食の基本を一から学んでいきましょう!

食の基本を学ぶ

食の基本を学ぶと言っても、
何をどう学んだらいいのかよくわからないの。
栄子さん、分かりやすく教えてください!
     
 
食の力を味方につけるためには、食の基本を学ぶことが重要です。
そのためにもまずは、食の概要を3つのアプローチから学んでいきましょう。
食べ物の3つの働き」「栄養素の基礎知識」「代謝のしくみ」について、
下記の食べ物の流れの図から「食の概要」を説明していきましょう。
管理栄養士からのエコアドバイス
 
     
食べ物の流れ スペース
食べ物
栄養素
スペース
人間
栄養(代謝)
スペース
※上の図の「食べ物」をクリックすると「食べ物の3つの働き」、「栄養素」をクリックすると「栄養素の基礎知識」、「栄養(代謝)」をクリックすると「代謝のしくみ」の詳細ページに進みます。
Copyright (C) 2017 「食 Do!」は、健康管理士一般指導員 の 特定活動非営利法人 日本成人病予防協会 が制作しております。