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シチュエーション別トラブル解決エコレシピ

胆石症 高齢者に多いトラブル

お友達が胆石症って言われたみたいなの。
症状がなかったから、気付かなかったみたいだけど、
私も大丈夫かしら・・・
胆石症ってどういうものをいうの?
胆石とは、胆汁の排泄路である胆管や胆のうの中で、胆汁成分が固まってできた固形物のことで、これによって生じる病的状態を胆石症といいます。
以前は気づかないケースが多かったのですが、超音波検査の進歩によって発見されやすくなりました。胆石保有率は年々増加傾向にあり、成人の10人に1人は胆石をもっているとされています。
     
 

健康管理士からのワンポイント★
『胆のうの働き』


胆のうは肝臓で作られた胆汁を溜めておく働きがあり、西洋梨のような形をしています。胆汁は主に脂肪分の消化を助ける働きがあり、胆のうは必要に応じて収縮し、胆のう管から総胆管、総胆管から十二指腸へ胆汁を送り出します。

健康管理士からのワンポイント
胆のうの働き
胆汁の流れが詰まったり、なんらかの異常によりスムーズに流れなくなると、体の皮膚の色が黄色くなる黄疸の症状が現れることもあります。
 
     
どんな症状があるの?
胆石のある部位により症状は異なります。胆のうに胆石がある場合は自覚症状を感じないこともありますが、食後に上腹部の不快感や腹部膨満感が現れる人もいます。
また、胆石が胆管を塞いでしまうようになると、みぞおちや右脇腹に周期的に激しい痛み(胆石仙痛)が現れます。そのほか、吐き気や嘔吐、背中の痛みなども現れることがあります。
さらに、総胆管内で詰まると、筋肉にけいれんが起きたり、黄疸や細菌感染を招くこともあります。特に、高熱が出たときは胆のう炎や胆管炎を併発している場合があるので注意が必要です。
症状
何が原因なのかしら?

胆石はコレステロール胆石と色素胆石の2種類に大別することができ、原因が異なります。

  • コレステロール胆石
    ・食生活の欧米化
    ・胆汁内のコレステロールの増加
    ・胆のうの収縮する能力の低下
    ・脂肪の代謝異常
    ・妊娠
    ・無理なダイエット
※欧米では、胆石ができやすい人として「5F」が知られています 40歳代(Forty)、女性(Female)、肥満(Fatty)、白人(Fair)、多産婦(Fecund)
  • 色素胆石
    ・胆汁循環の悪化による細菌感染
    ・肝障害
    ・胃切除後の貧血
どうしたら予防できるの?解消法は?
  • 適度に運動をしましょう
  • 無症状でも、年に1〜2回の超音波検査を受けるようにしましょう
  • 1日3食、規則正しい時間の食事を心がけましょう
  • 魚介類に多く含まれるタウリンは胆石が大きくなるのを抑える働きがあるので積極的に取るようにしましょう
  • 脂っこい料理やコレステロールを多く含む食品はなるべく控えましょう
−積極的に取り入れたい 栄養素−
栄養素 作用 主な食材
タウリン 胆石の増大抑制 真ダコ、牡蠣、ホタテ、しじみ
水溶性食物繊維 コレステロールの吸収抑制、 胆汁の排せつ 海藻類、りんご、昆布、わかめ、納豆
ビタミンC 胆汁酸の合成に不可欠 ブロッコリー、ほうれん草、じゃがいも
     
 
管理栄養士・健康管理士からのエコアドバイス

★ 管理栄養士・健康管理士からエコアドバイス★


しじみに含まれるタウリンは肝臓で胆汁酸の分泌を促進してくれます。胆汁酸はコレステロールを排出する働きがあるので、胆石症の予防にしじみはオススメの食材です。
しじみのはは7〜8月、1月〜2月で、夏の猛暑の時期のものは「土用しじみ」、冬の厳寒期のものは「寒しじみ」として知られています。
しじみは古くから肝臓に良い食材として知られていて、しじみに含まれるオルニチンは体内でアンモニアの解毒作用や疲労回復の作用があり、「二日酔いにはしじみが効く」といわれています。
また、アミノ酸スコア100で良質なタンパク質のため、消化吸収が良く肝臓に負担がかかりません♪
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胆石症を解消するオススメエコレシピ
<五目ひじき煮>
今回は、しじみと水溶性食物繊維を多く含んだひじきを使って五目ひじき煮を作ってみましょう♪
レシピイラスト
材料(5人分) 分量
しじみ 150g
芽ひじき 20g
にんじん 1/4本
しいたけ 4枚
えのき 1/2袋
油揚げ 1枚
だし汁 300cc
ごま 適量
★濃口醤油 小1
★薄口醤油 大2
★みりん 大2
★砂糖 小1
★酒 大2

エネルギー(1人分):101kcal
<作り方>
  1. 油揚げは油抜きをする
  2. にんじんを千切り、しいたけは薄切り、えのきは3等分、油揚げを短冊切りにする
  3. しじみは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う
  4. 芽ひじきは規定の戻し時間より早めにザルにあげ水を切っておく
  5. だし汁を沸騰させてから、沸騰が止まらないように少しずつしじみを入れる
  6. かき回すと殻が外れるので、外れた殻を取り除き、★の調味料を加える
  7. 蓋をせず、だし汁がほぼなくなるまで、時々かき混ぜながら煮詰める
  8. お好みでごまを混ぜたら出来上がり♪
しじみのだし汁でとっても美味しそう。
さっそくつくってみようかしら!
友人にも教えてあげようっと♪
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