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シチュエーション別トラブル解決エコレシピ

高血圧 成人女性に多いトラブル

実家の父が高血圧なので、心配しているの。
高血圧はいろいろな病気の原因になると聞いたけれど、体にどんな影響があるのかしら?
高血圧ってどういうもの?
心臓は全身に血液を送るために、ポンプのように収縮・拡張を繰り返しています。このとき心臓から送り出される血液や心臓に戻る血液が血管に圧力をかけますが、これを「血圧」といい、この血圧が高くなり過ぎた状態を「高血圧」といいます。
血圧は心臓から送り出される血液の量「心拍出量」と末梢血管に対する抵抗性である「血管抵抗」によって決まります。塩分の取り過ぎなどで血液量が増えたり、血管が血栓などで狭くなったり弾力性がなくなったりすると、血圧は上がってしまいます。
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どんな症状があるの?
頭痛やめまい、肩こりなどはありますが、ほとんど目立った症状はありません。
しかしそのまま放っておくと、動脈硬化を進行させ、脳卒中や脳梗塞といった脳血管疾患、心筋梗塞や狭心症といった心疾患、腎不全などの腎障害を併発する恐れがあります。
症状
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何が原因なのかしら?
高血圧は原因によって2つに分かれます。

  • 二次性高血圧
    ほかの病気が原因となって起こる高血圧を「二次性高血圧」といいます。
    腎臓の病気から起こる腎性高血圧、ホルモン分泌異常によって起こる内分泌性高血圧、血管自体の病気によっておこる心臓血管性高血圧、脳疾患が原因で起こる神経性高血圧、妊娠に伴って起こる高血圧があります。
  • 本態性高血圧
    特に原因となるものがはっきりせず、高血圧全体の90〜95%以上を占めているのが「本態性高血圧」です。
    加齢や食塩の取り過ぎ、喫煙、ストレスなどの生活習慣が危険因子となり、体重とが重なり合って、血圧が上がります。
−血圧を上げる危険因子−
塩分の取り過ぎ ・ 肥満 ・ 飲酒 ・ ストレス 
運動不足 栄養の偏り ・ 禁煙 ・ 加齢 ・ 寒さ

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健康管理士からのワンポイント★
 『交感神経と高血圧』


本態性高血圧の原因となるものに「ストレス」が挙げられていますが、なぜストレスが高血圧を招くのでしょうか。これには交感神経が深く関係していると考えられています。
交感神経は活動を促す神経で、ストレスを受けるとそれに対抗するように心拍数や血圧を一時的に上げて身体を守ります。しかしそれが過度になってしまうと交感神経が働きすぎて、血圧を上げ過ぎてしまうのです。
ストレスのほかにも塩分過多など栄養の偏りや肥満によっても交感神経が過度に働くため、注意が必要です。
健康管理士からのワンポイント
 
     
どうしたら予防できるの?解消法は?
二次性高血圧の場合には、原因となる病気を治療することが大切です。 本態性高血圧は、危険因子である生活習慣を改善すれば解消することは可能です。食生活だけでなく、運動習慣やストレス解消などを心掛け、血圧をコントロールするようにしましょう。

食事

栄養バランスを考え、減塩を心掛けましょう。塩分を取り過ぎると、血液中にナトリウムが増えます。すると血液中のナトリウム濃度を一定に保とうと、水分が体組織から血液に引き込まれて血液量が増えてしまい、結果血圧を上げてしまいます。また、ナトリウムは血管を収縮する作用も持っています。毎日の塩分摂取量を減らし、血圧をコントロールしましょう。

肥満は高血圧の大敵です。大きな体に血液を隅々まで行き渡らせようと、血管に強い圧力がかかります。高脂質の食事や食べすぎを控え、腹八分目を心掛けましょう。

アルコールを飲むと一時的に血圧は下がりますが、長期的な飲酒は心臓の働きを高めるため、血圧が上がります。1日の適量(ビールなら中ビン1本程度)を心掛けましょう。つまみも塩辛いものや高脂質のものが多いので併せて注意しましょう。

運動

軽い運動を行うことは、エネルギーを消費して中性脂肪を減らし、高血圧の大敵である肥満を予防すると共に、ストレスの解消にもつながります。
ウォーキングや水泳、サイクリングなど、無理なく長時間続けられる有酸素運動を1日60分、週3回程度を目安にして行いましょう。

寒暖の差に気を付ける

冬場の浴室での心筋梗塞などの発作の多くは、脱衣所と浴室の寒暖の差による血圧の急上昇が主な原因です。急激な温度差は血圧の上昇をもたらします。できるだけ温度差ができいように注意しましょう

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管理栄養士・健康管理士からのエコアドバイス

★ 管理栄養士・健康管理士からエコアドバイス★


きゅうりのは7〜8月です。
きゅうりにはナトリウムの排出を促すカリウムがたっぷり含まれています。ビタミンCを壊す酵素が含まれているので、調理する時はレモン汁や酢を加えると損失が抑えられます。
わかめの食物繊維と一緒にとって、血圧を上手にコントロールしましょう♪
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高血圧の方にオススメエコレシピ
<きゅうりとわかめの酢の物>
血圧を上げる要因であるナトリウムの排出を促すカリウムが豊富なきゅうりと、血圧を下げる働きのある食物繊維たっぷりのわかめを、同じく血圧を下げる働きのある酢で和えます。
夏にぴったりのさっぱりしたレシピで、血圧上昇を防ぎましょう!
レシピイラスト
材料(2人分) 分量
きゅうり 1本
乾燥わかめ 大さじ1
(生わかめなら20g)
ちりめんじゃこ 小さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま 適量
<作り方>
  1. 乾燥わかめは水で戻します
  2. きゅうりを薄い斜め切りにして、塩と砂糖を少々振りかけてもみます
  3. ボウルに酢と砂糖をよく混ぜ、わかめ、きゅうり、ちりめんじゃこをいれて和えます
  4. 器に盛って、ごまを振って完成です

さっそく今晩の夕食に作ってみよう♪
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