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シチュエーション別トラブル解決エコレシピ

胃炎 女性に多いトラブル男性に多いトラブル

毎日ではないんだけど、すぐにお腹が一杯になったり、
膨満感があったり、胃が痛くなったりすることがあるのよ・・・。
病院に行ったほうがいいかしら?? ?
胃炎ってどういうものをいうの?
胃炎とは、胃の表面の粘膜が赤くなったりただれたりして、胃の粘膜組織が炎症を起こしている状態をいいます。
胃炎には急性のものと慢性のものの2種類があります。
急性胃炎は、さまざまな原因で起きる胃粘膜の炎症で、その炎症が急激なものをいいます。
慢性胃炎は、胃に何らかの刺激が繰り返し加わることで慢性的に炎症を起こしている状態をいいます。最近では、機能性ディスペプシア(機能性胃腸症)と呼ばれるようになってきています。
桜さんは、慢性胃炎の可能性が高そうなので、慢性胃炎を中心に説明しましょう。
     
 

健康管理士からのワンポイント★
『機能性ディスペプシアとは』


「機能性ディスペプシア」という病気の概念は、近年になって新しく確立してきたものです。
胃もたれや膨満感など典型的な胃炎の症状があるにもかかわらず、実際に胃の検査をしても何も異常が見られないという状態を機能性ディスペプシアと言います。
健康管理士からのワンポイント
これまでは慢性胃炎と診断されてきましたが、胃に炎症がないことからこのように呼ばれるようになってきています。
日本人の4人に1人は機能性ディスペプシアを持っているという調査結果もあるくらい、誰もがなる可能性のある病気といえます。
 
     
どんな症状があるの?
胃炎のおもな症状は次の通りです。
慢性胃炎の特徴は、いつもではないのですが、なんとなく胃の調子が悪いという状態です。
慢性胃炎の主な症状として
  • 胃もたれ
  • 食欲不振
  • 胸焼けや吐き気
  • 胃痛(食後や空腹時)
  • 不快感や腹部膨満感
  • げっぷ
などがあげられ、ほとんど自覚症状のない場合もあります。
症状
一方、胃に炎症が急激に起こる場合は、急性胃炎といわれます。
急性胃炎の主な症状として、
  • 胃のあたりに不快感や痛みなどがある
  • 胃のむかつきや嘔吐(時には吐血することも)
  • 食欲不振
などがあげられ、その症状は一過性のもので通常は2〜3日で回復するのが特徴です。
何が原因なのかしら?
慢性胃炎の原因として、ストレスや暴飲暴食などの刺激が繰り返し加わることの以外に、ピロリ菌との関係が明らかになってきています。
  • ピロリ菌の感染による
  • 食べ過ぎや飲み過ぎなどの胃に負担を与える食事
  • ストレスや不規則な生活
  • 加齢による胃の老化
  • お薬(アスピリンや抗生物質、非ステロイド性抗炎症剤、副腎皮質ステロイド剤など)の副作用
急性胃炎の主な原因としては、暴飲暴食やストレスなどの刺激によるものと、感染症やアレルギーなど体の中からのものが上げられます。
     
 

健康管理士からのワンポイント★
『ピロリ菌とは』


1980年代に発見されたピロリ菌は、胃の中に長くすみつく細菌で、正式名称は「ヘリコバクター・ピロリ」といいます。
ピロリ菌はアルカリ性のアンモニアをまとい、強い酸性の胃酸から身を守っています。このアンモニアやピロリ菌がつくり出す毒素によって、徐々に胃の粘膜が障害され、胃潰瘍や胃がんが起こりやすくなるということが、近年明らかになってきています。
健康管理士からのワンポイント
日本では、約半数の方が感染しているといわれており、大部分は50歳以上の方です。 戦後の衛生状態が悪い時代に生まれ育ったため、このような高い感染率だったと考えられています。
現在では、乳幼児期に母親から子どもへのスキンシップによる感染が主な原因と考えられていて、成人後の感染はほとんどありません。
胃潰瘍の経験のある方や、再発をくりかえす方などは、健康保険でピロリ菌の検査を受けることが出来ますので、医師にご相談ください。自費にはなりますが、健診などで検査することも可能です。
また、除菌療法により多くの方が、ピロリ菌の除菌に成功しています。
日本でも2000年11月より、ピロリ菌の除菌療法が保険で認められる(条件あり)ようになっています。検査でピロリ菌の感染が判明した方は、除菌療法を受けることもひとつの方法として考えてみるのもいいかもしれませんね。
ヘリコバクターピロリ菌
 
     
どうしたら予防できるの?解消法は?
胃炎の予防のためには胃に負担をかけない生活を送ることが予防につながります。

食事

胃に負担をかけるものを極力避けるようにし、規則正しい食生活を送るようにしましょう。

胃に負担をかけるもの
・脂質の多いもの ・食物繊維の多いもの
・熱すぎたり冷たすぎるもの ・香辛料が強いもの
・濃い味つけ(酸味や塩味など) ・甘味の強いもの
・炭酸飲料やカフェイン飲料 ・加熱していない野菜類
−胃炎に効く 栄養素−
栄養素 作用 主な食材
ムチン グルクロン酸に変わり、胃の粘膜をうるおし、保護する 納豆、オクラ、モロヘイヤ、つるむらさき、さといも、山芋、なめこ
ビタミンA
(β−カロテン)
粘膜の再生を促す
胃腸粘膜の強化
にんじん、ほうれん草、ピーマン、かぼちゃ、スイカ
ビタミンB2 粘膜を強化し、結合組織を強化 レバー、豚肉、うなぎ、卵、納豆、乳製品、葉菜類、ごま
ビタミンC 粘膜を保護し粘液をつくる 菜の花、小松菜、赤ピーマン、オレンジ、いちごなどくだもの全般
ビタミンE 粘膜を保護し粘液をつくる ほうれん草、アボカド、うなぎ、アーモンド、植物油など
乳酸菌 整腸作用や腸内環境を改善する
胃の粘膜でピロリ菌を減らす
ヨーグルト、チーズ、納豆、味噌、漬け物、キムチ
EPA 胃の粘膜を強化する まぐろ、かつお、あじ、さば、いわし、ぶり、えごま、亜麻仁、くるみ

<食事以外で日常にできる予防法・解消法>

十分な睡眠

胃の働きと睡眠は密接です。睡眠を十分とって、胃の働きを回復させましょう。

ストレスの軽減

胃はストレスに大変敏感な臓器なので、強く受けると働きが悪化することがあります。

禁煙

喫煙は、胃の血流が悪化させて、働きを低下させるので、禁煙を心がけましょう。

薬の服薬は用法用量を守る

お薬(アスピリンや抗生物質、非ステロイド性抗炎症剤、副腎皮質ステロイド剤など)疼痛、発熱、炎症の治療に用いられ)は正しく服用しても胃を荒らす場合があるので、用法用量を正しく守って服用しましょう。

     
 
管理栄養士・健康管理士からのエコアドバイス

★ 管理栄養士・健康管理士からエコアドバイス★


さといものは、9〜12月です。
さといものぬめりにムチンが多く含まれています。
ムチンは体内でグルクロン酸をつくり胃や腸の潰瘍を予防します。
調理する時は、この大事なぬめりを落としすぎないようにしましょう!
手に塩をつけることで手がかゆくなるのを防ぐことができますよ♪
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胃炎を解消するオススメエコレシピ
<さといものおかゆ くずあんかけ>
さといもには、独特なぬめりがありますが、これに多く含まれているムチンは、体内に入るとグルクロン酸に変わり、胃や腸壁の潰瘍を予防したり、肝臓を強化する働きがあります。
また、タンパク質の消化吸収を助ける作用もあるので、胃の強い味方です。
くずも胃炎に効果があるで、これらを合わせた胃にやさしいおかゆをつくりましょう♪
レシピイラスト
材料(4人分) 分量
さといも(小) 8個(約200g)
カップ0.5
カップ4
<しょうゆくずあん>
  くず粉(片栗粉でも可) 大さじ3弱
だし カップ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
<作り方>
  1. 分量の米を軽く洗って鍋に入れ、水を加えて10分間おいておく。
  2. さといもは皮をむき、大きい場合は半分に切っておく。
  3. 1.にさといもを加えて中火(強め)にかけ、煮立ったら全体をざっと混ぜる。
  4. そのままふたをずらして、吹きこぼれない程度の火加減で約20分間炊く。
  5. お好みの加減に炊き上がったら火を止め、ふたをして、約5分間蒸らす。
  6. しょうゆくずあんは、鍋にだしを入れ、しょうゆを加えてから火にかけ、くず粉を溶き混ぜ、ひと煮立ちさせておく。
  7. 5.を器に盛り、6.をかけてできあがり♪
最近忙しかったから、余計胃に負担がかかったのね・・・。
さといものおかゆは胃にやさしくって美味しそうだわね♪
簡単だし、今晩はこのメニューに決まりね!
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